церемониал
97Заря (воен. сигнал) — Заря, воинский церемониал и военный сигнал, исполняемый в установленное время на барабане, горне (трубе) или оркестром. З. появилась в различных армиях в 18 в. В Советских Вооруженных Силах при расположении в учебных центрах и лагерях З.… …
98Манипури (школа классич. инд. танца) — Манипури, одна из основных школ классического индийского танца; также название танца. Школа возникла в Манипуре (на северо востоке Индии) в 13‒14 веках. Основана на теории танца, изложенной в древних трактатах «Лаитхак Лика Джагон», «Говинда… …
99Обряд — ритуал, церемония, церемониал, совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.… …
100Шубравцы — («Шубравцы») шутливое самоназвание литературно общественного кружка польской интеллигенции в Вильнюсе в 1816 22. «Ш.» издавали сатирический еженедельник «Wiadomości Brukowe» («Уличные известия»), в котором критиковали в духе либерального… …
101Заря — I Заря совокупность красочных световых явлений в атмосфере при заходе Солнца или перед его восходом; представляет собой закономерную смену окраски неба, которая зависит от положения Солнца относительно линии горизонта (рис.). Когда Солнце …
102Манипури — I Манипури мейтхеи, народ в Индии, населяющий штат Манипур. Численность свыше 600 тысяч человек. (1970, оценка). Говорят на языке манипури тибето бирманской группы. По религии около 60 % М. индуисты, остальные христиане, приверженцы… …
103Александренко — (Василий Никифорович) юрист и историк. Род. в 1861 г.; образование получил в СПб. университете. По выдержании магистерского экзамена был командирован в Англию, где работал в архивах и в библиотеке Британского музея и линкольнской юридической… …
104Базош — (Confrèrie de la Bazoche) так называлась корпорация прокурорских клерков, возникшая в Париже в начале XIV стол. и получившая свое название по месту служения зданию парламента, которое долго было королевским дворцом (basilica). Корпорация эта… …
105Бал — (французск. bal, итальянск. ballo, немецк. Ball от ballare танцевать) в настоящее время означает собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от других танцевальных собраний известным блеском, более строгим… …
106Банкет (пиршество) — так называются пиршества, соединяющие за одним столом более или менее значительное число лиц и устраиваемые в честь какого либо частного лица или общественного деятеля или для празднования какого либо важного события частной или публичной жизни,… …
107Веданги — название некоторых отраслей (числом шесть) древней ведийской литературы, из разряда Сутр (Sûtra правило), примыкающих к Ведам. По выражению брахманов, это шесть членов Вед (Vedânga = Veda + anga член), необходимых для правильного чтения и… …
108Гостеприимство — теперь бытовое понятие, означающее особый вид радушия, хлебосольство хозяев при приеме гостей. В прошедшем большой интерес представляют те формы Г., которые обеспечивали приют и защиту путешественникам и чужестранцам в малокультурных местностях.… …
109Дипломатические агенты — лица, официально уполномоченные для ведения политических сношений и переговоров с иностранными государствами. Под разными названиями они являются с древнейших времен, рано пользуясь особенными привилегиями. У иудеев, греков, римлян охрана, на… …
110Египет — I (греч. Αϊγυπτος; лат. Aegyptus; фр. Egypte; англ. Egypt; нем. Aegypten; итал. Egytto; арабск. Masz). Положение, границы. Страна Е. (в узком, историческом смысле слова) лежит между 24°5 и 31°35 северной широты и 28°50 и 34°41 восточной долготы… …
111Александренко Василий Никифорович — юрист и историк. Род. в 1861 г., образование получил в СПб. университете. По выдержании магистерского экзамена был командирован в Англию, где работал в архивах и в библиотеке Британского музея и линкольнской юрид. коллегии. Результатом этих… …
112Кальпа период — (санскр. Kalpa порядок, век, эпоха): 1) название громадного мирового периода в индийской мифологи половина суток Брахмы, состоящая из 1000 великих, или божеских, веков, т. е. 4320 млн. лет. 2) Церемониал, ритуал; одна из Веданг (см.). С. Б ч …